Gefüllte Zuccini
... ist so ein vielseitiges Ofengericht.
Klassischerweise kennst du es vielleicht in der Variante mit Hackfleisch, aber du kannst sooo unglaublich viele Abwandlungen wählen und daraus immer wieder eine neue Art der gefüllten Zucchini zaubern.
Bei der letzten Mealprep-Session haben wir die Zucchini mit Berglinsen und Feta gefüllt, dazu gab es eine Tomatensoße. Beim Mealpreppen darf es gerne schnell gehen, daher habe ich für dieses Rezept verzehrfertige Bio-Berglinsen gewählt. Die gibt’s im Supermarkt, Bio-Markt oder im Drogeriemarkt in der Konservenabteilung. Außerdem gabs in die Füllung noch zerbröselten Feta. Den könntest du aber sicherlich auch weglassen oder gegen einen veganen Feta ersetzen, wenn du aus dem Gericht ein veganes Gericht machen möchtest.
Zutaten:
- 2 Zucchini
- 1 Dose verzehrfertige
- Berglinsen
- 100 g Feta
- 1 Dose gehackte Tomaten
- Salz, Pfeffer
- "Italian Allrounder" - Gewürz
- 2 EL Tomatenmark
Zur Zubereitung:
Ich habe die Zucchini längs halbiert. Dann habe ich die Schnittflächen mit etwas Olivenöl eingerieben und dann die Zucchinihälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt.
Im Ofen backt die Zucchini dann ohne Füllung bei 180 Grad Umluft für ca 15 Minuten vor.
Während die Zucchini im Ofen backt, kannst du dich um die Füllung kümmern!
Gieße dazu also die Flüssigkeit der Berglinsen durch ein Sieb ab und lass sie kurz abtropfen.
Geb die Linsen dann zusammen mit dem zerbröselten Feta in eine Schüssel.
Gewürzt habe ich das Ganze mit 2-3 EL Tomatenmark und dem „Italian Allrounder“ von Just
Spices.*
*Den bekommst du mit dem Code justnadjablattnermealprep übrigens bei deiner nächsten Bestellung GESCHENKT.
Du kannst auch gerne noch ein paar frische Kräuter dazu geben, das ist auch immer lecker! Sei da gerne „ungewöhnlich“ unterwegs, was die Kräuterkombi angeht. Dill passt zum Beispiel auch echt gut rein, auch wenn du das eher zu Fisch kennst. Trau dich mal, du wirst überrascht sein.
Die Zucchinihälften habe ich dann aus dem Ofen genommen und das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernt.
Hab das klein geschnitten und ebenfalls zu der Füllung unter gemischt.
Jetzt brauchst du eine Auflaufform. Praktischerweise nutzt du eine Auflaufform, zu der du einen Deckel hast. Denn dann kannst du die gefüllten Zucchini nach der Zubereitung einfach in der Form abkühlen lassen, Deckel drauf und kalt stellen. Kein „hässliches“ Umschichten nötig, es sieht einfach total appetitlich aus. In diese Auflaufform gibst du eine Dose gehackte Tomaten, verteilst die auf dem Boden der Form.
Streu Kräutersalz und ebenfalls etwas Gewürz vom „Italian Allrounder“ drüber, mische es grob mit einem Löffel durch. Auf diese Tomatensoße setzt du die Zucchinischiffchen.
Jetzt befüllst du die Schiffchen mit der Linsen-Feta Füllung. Wenn du magst kannst du nochmal etwas Feta obendrauf streuen, muss aber nicht.
Dann wird die gefüllte Zucchini nochmal kurz, ca. 10 Minuten im Ofen auf Grillstufe überbacken. (weich genug sollte sie schon sein, darf fürs Mealprep und die Aufbewahrung gerne auch noch „biss“ haben)
Sooo lecker! Wünsche dir viel Spaß beim zubereiten!