Lebkuchen-Energyballs
Wenn auf die Schnelle eine süße Leckerei her soll, die gesünder als irgendein gekaufter Snack ist, dann sind Energyballs die beste Wahl.
Sie sind so fix gemacht und so vielseitig, dass du sie aus verschiedensten Zutaten zubereiten kannst, die du noch da hast. Sie sind sozusagen ein perfekter „Resteverwerter“.
Was du brauchst sind Trockenfrüchte, am besten Datteln. Aber auch Pflaumen funktionieren gut.
Daraus machst du ein Mus und brauchst dann nur noch trockene Zutaten für die Bindung.
Als trockene Zutaten eignen sich gemahlene Nüsse, Haferflocken, Leinsamen, Chiasamen aber auch Mandelmehl, Hafermehl oder Kokosmehl.
Das mischst du einfach so zusammen, dass eine formbare, nicht zu klebrige Masse draus wird. Zu trocken sollte es auch nicht sein, es sollte nicht auseinanderbrechen.
Da kannst du wirklich total „Pi mal Daumen“ gehen, du wirst sehen – es funktioniert immer! Auch ohne grammgenaues Rezept.
Wenn du der Masse dann durch Lebkuchengewürz noch eine weihnachtliche Note verpasst, hast du gerade jetzt in der Weihnachtszeit eine tolle Leckerei gezaubert.
Du kannst aus der Masse Kugeln formen (wie es der Name schon sagt), du kannst aber auch Riegel draus machen.
Das ist im Endeffekt egal, denn der gute Geschmack bleibt der Gleiche.
Zutaten:
- ca 15 Datteln
- 4 EL Haferflocken
- 4 EL Leinsamen
- 1 EL Backkakao
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 4 EL gemahlene Haselnüsse
- 10 g Zartbitterschokolade (mind. 80 %)
Zubereitung:
Haferflocken und Leinsamen kurz im Foodprocessor zu einem groben Mehl mixen.
Dann die Datteln mit einem kleinen Schuss Wasser pürieren
Die Schokolade mit dem Messer klein hacken und nun alle Zutaten in einer Schüssel miteinander verkneten.
Die Masse sollte zusammen halten, aber nicht mehr zu klebrig sein.
Forme aus der Masse nun gleichgroße Kugeln und wälze sie zum Schluss nochmal in gemahlenen Mandeln.
Gutes Gelingen!