Lebkuchen-Muffins
Weihnachten muss für dich keine Zeit des „schlechten Gewissens“ sein, weil an allen Ecken und Enden ungesunde, süße Versuchungen lauern.
Einerseits gehört es irgendwie dazu, andererseits kannst du es dir selbst so viel einfacher machen und ganz einfach „gesünder naschen“.
Es gibt so viele schnelle, leckere, gesunde Snacks, die dir das Gefühl geben, dass du eben auf NICHTS verzichten musst und jederzeit genussvoll lebst. Aber eben so, dass du dir möglichst gute Zutaten zuführst.
Dieses Lebkuchen-Rezept gibt es seit Jahren bei mir!
Es ist im Handumdrehen gemacht und du kannst den Teig in unterschiedliche Formen bringen.
Hier hab ich dir eine Muffin-Variante mitgebracht. Ich habe den selben Teig aber auch schon in spezielle „Lebkuchen-Förmchen“ gegeben. Das war der absolute Hammer, denn da hätte kaum einer einen Unterschied zu gekauftem Lebkuchen gemacht.
Du könntest den Teig aber natürlich auch in eine Springform oder Kastenform geben und einen ganzen Kuchen draus machen. Dafür müsstest du aber ggfls die Menge etwas erhöhen.
Selber Teig, selber Geschmack, andere Form.
Zutaten:
- 3 Eier
- 70 g Erythrit
- 3 EL Backkakao
- 100 g gemahlene Mandeln
- 3 EL Hafermehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 25 g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
Eier mit Erythrit schaumig aufschlagen (bis sich das Volumen der Eier verdoppelt hat).
Trockene Zutaten miteinander mischen und mit dem Löffel zur Eiermasse unterheben.
Zartbitterschokolade mit dem Messer zerhacken und ebenfalls zum Teig geben.
Teig in 12 Muffinförmchen aufteilen und im Backofen bei 180 Grad für ca 15 Minuten backen.
Ich finde, die Muffins schmecken auch ohne Schokoguss super lecker (und du sparst dir dadurch nochmal ein paar Kalorien ein). Aber du könntest natürlich auch noch Schokoguss oder eine Sahnecreme drauf tun und Cupcakes draus machen. Deiner Kreativität sind beim Verzieren keine Grenzen gesetzt.
Ich wünsche dir viel Spaß und genussvolle Weihnachten.