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Lowcarb-Vanillekipferl

Lowcarb-Vanillekipferl

Zur Weihnachtszeit gehören Kekse einfach dazu oder?

Also ich liebe süßes Gebäck und greife auch zu leckeren Weihnachtsplätzchen, wenn sie nicht zuckerfrei sind.

Wenn ich allerdings selber backe, dann schon lange nicht mehr mit raffiniertem Zucker oder Weizenmehl.

Seit ich weiß, dass der gleiche Genuss auch mit gesünderen Zutaten geht, backe ich „alternativ“.

So auch diese leckeren Vanillekipferl. Sie kommen ohne Mehl und ohne Zucker aus und schmecken genau so gut wie „herkömmliche“.

Das ist eine perfekte Möglichkeit, wie du nicht in Verzicht leben musst und gleichzeitig deinen Körper nicht zu sehr mit Ungesundem belastest. WIN-WIN!

Die Vanillekipferl sind für die Lowcarb-Ernährung geeignet.

Wenn du die Vanille weglässt, könntest du sogar wunderbar Abwandlungen aus diesem Teig machen.

Du könntest den Teig zB ausrollen und Ausstech-Plätzchen draus machen, oder die Plätzchen mit Marmelade bestreichen, oder sie mit Schokolade überziehen. Alles wunderbar möglich!

Du benötigst folgende Zutaten (für ca 24 Vanillekipferl)

  • 75 g Butter
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Mandelmehl
  • 1 Ei
  • 60 g Erythrit
  • Vanilleextrakt/ Vanilleschote

Zubereitung:

Die kalte Butter in Stücken in eine Schüssel geben. Alle anderen Zutaten dazu geben und alles zu einem Teig verkneten. Kugel in drei Teile teilen und jeweils mit den Händen zu einer langen Rolle (ca. 1 cm dick) auf der Arbeitsplatte ausrollen. Von der Rolle etwa 2 cm lange Stücke abschneiden und die Stücke zu Hörnchen formen. Auf ein Backblech legen und im Ofen bei 170 Grad etwa 10-15 Minuten backen.

Das Gebäck wird erst beim abkühlen fest und knusprig, weil im warmen Zustand die Butter alles noch weicher macht. 

Solltest du nicht gleich alle auf einmal essen (weil sie so gut sind 🤪) halten die Vanillekipferl locker 5 Tage in einer Keksdose oder luftdicht verschlossen.