Richtige Aufbewahrung
Kühlschrank? Einfrieren? Wie bleibt mein Essen am längsten frisch?
Hier passieren beim Mealprep die meisten Fehler… bei der Aufbewahrung!
Nicht unbedingt wegen falschen Boxen, aber wegen der falschen „Handhabung“.
Eins können wir schon mal festhalten: Einfrieren macht Mealprep schon wieder kompliziert und unflexibel. Wenns echt schnell gehen muss und du nicht dran gedacht hast es aufzutauen, ist schon wieder alles über den Haufen geworfen…. Du brauchst Essen GRIFFBEREIT. Deshalb ist einfrieren für mich raus!
Ich gebe dir hier die Schritte mit, mit denen dein Essen in 99 % der Fälle auch über 5-6 Tage im Kühlschrank haltbar bleibt.
Und es gibt sogar noch eine Variante, mit der deine vorgekochten Mahlzeiten ÜBER 1 Woche frisch bleiben. Ich rede NICHT von einkochen. Dazu gleich mehr…
Schritt Nr 1:
Portioniere das Essen DIREKT nach der Zubereitung noch warm in deine
Aufbewahrungsboxen ab! Lasse das Essen auf keinen Fall erstmal im Topf oder in der Pfanne stehen und fang 1-2 Stunden nach dem Kochen und Aufräumen an mit Portionieren. Dieser Zeitraum kann schon zu lange sein, in dem das Essen ungekühlt „rumsteht“ und es verkürzt die Haltbarkeit über die Woche.
Schritt 2:
Lasse das Essen nur KURZ in den Aufbewahrungsboxen abkühlen. Verschließe sie aber gerne schon, wenn das Essen noch warm ist. Damit bildet sich eine Art Vakuum und du hast den Effekt des Vakuumierens genutzt. Das ist sowieso ausschlaggebend, dass du Boxen verwendest, die du LUFTDICHT verschließen
kannst. Sauerstoff macht das Essen wortwortlich „sauer“. Vermeide, dass Luft dran kommt.
Schritt 3:
Stelle die Boxen so bald wie möglich kalt! Ich persönlich stelle die Boxen auch noch warm (nicht knalle heiß) in den Kühlschrank. Auf jeden Fall aber innerhalb der ersten Stunde nach der Zubereitung!
Schritt 4:
Unterbreche die Kühlkette immer nur so kurz wie möglich.
Lasse das Essen am Besten durchgehend im Kühlschrank und schleppe es zB nicht mit ins Büro, entscheide dann sponatn, dass du es doch nicht essen willst und stelle es dann zu Hause wieder in den Kühlschrank. Das wird nicht gut gehen. Wenn du keine Einzelportionen machst, sondern mehrere Portionen in einem Behälter aufbewahrst, dann nimm die Box raus, schöpfe dir etwas vom Essen auf den Teller, verschließe die Box wieder und stelle sie wieder kalt.
Schritt 5:
Kein mehrfaches Aufwärmen. Nimm dir immer nur so viel aus der Box, wie du auch essen möchtest. Notfalls schöpfst du dir eben noch ein zweites Mal, bevor du zu viel erwärmst und das dann wieder kalt stellst bzw entsorgst.
Ich persönlich habe auch schon Gerichte mehrfach aufgewärmt, aber ich bin was das angeht auch ziemlich risikofreudig. Würde meine Hand nicht dafür ins Feuer legen, dass das immer gut geht. Also mach es lieber nicht.
Jetzt kommt DER Tipp, mit dem (nahezu) garantiert nix schief geht.
Er heißt: Vakuumieren. Ich habe Vakkumboxen erst dieses Jahr kennengelernt, aber ich finde sie wirklich klasse! Es gibt den Mahlzeiten doch nochmal mehr frische und es verdoppelt die Haltbarkeit locker! Auch Gerichte mit Fleisch oder Fisch würde ich damit bedenkenlos mehrere Tage im Kühlschrank lagern (Schritte 1-5 befolgen!) Ich habe einmal selbst am 9. Tag noch gefüllte Auberginen daraus gegessen und die waren optisch und geschmacklich wirklich wie am ersten Tag. Unglaublich! Sie sind von der Handhabung genau so wie herkömmliche Glas-Aufbewahrungsboxen, nur haben sie eben ein Ventil im Deckel, worüber durch ein Gerät die Luft aus der Box gesaugt wird.
Definitv Empfehlung. Es gibt sie im Set, aber auch einzeln in unterschiedlichen Größen.
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