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Nachhaltiger Leben durch Mealprep Part 1.

Nachhaltiger Leben durch Mealprep?

Stoppe den Foodwaste in 3 Schritten

Dass Mealprep Zeit spart und dafür sorgt, dass du jederzeit gesundes Essen auf deinem Teller hast, ist ja vielen schon klar.

Hast du dich aber auch schon einmal gefragt, inwiefern Mealprep nicht nur deinen Alltag erleichtert, sondern auch mit Nachhaltigkeit zu tun hat? 

Es gibt einen ganz bedeutenden Faktor:

Die Reduzierung von Lebensmittelabfällen

Eine der größten Herausforderungen in Bezug auf Nachhaltigkeit ist die Reduzierung von Lebensmittelabfällen. 

Jedes Jahr werden Tonnen von Lebensmitteln weggeschmissen! 

Die Supermärkte sind voll mit Essen, wir picken uns meistens nur das Lebensmittel raus, was „schön“ ist und der Rest landet in der Tonne.

Noch dazu kaufen wir oft viel mehr ein, als wir tatsächlich verbrauchen. 

Weil UNGEPLANT eingekauft wird und Lebensmittel „für alle Fälle“ mitgenommen werden, ohne dass du weißt, wofür du sie eigentlich verwenden willst.

Was dann schnell passiert: „Ups, ganz vergessen, dass wir das noch da hatten.“ Oder „jetzt bin ich wieder nicht dazu gekommen, es rechtzeitig zu verkochen“. 

Das Ende vom Lied: Die Lebensmittel vergammeln in deinem Kühlschrank und landen dann im Müll. 

Das verschwendet nicht Ressourcen, sondern hat auch negative Auswirkungen auf die gesamte Umwelt. 

Durch Mealprep kannst du hier tatsächlich einen positiven Beitrag leisten! 

Indem du Mahlzeiten im Voraus planst (oder von mir planen lässt 😉 , kannst du gezielter einkaufen und genau die Mengen kaufen, die du benötigst. 

Dadurch werden Impulskäufe vermieden und Lebensmittel landen seltener im Müll. Darüber hinaus können Reste und übrig gebliebene Zutaten effizient in weitere Mahlzeiten integriert werden, anstatt sie wegzuwerfen.

Probiere diese 3 Schritte direkt aus:

  1. Verschaffe dir einen Überblick in deinem Kühlschrank! Was muss weg, was ist schon schlecht? Räume einmal ordentlich auf!
  2. Suche dir Rezepte aus, mit denen du die frischen Sachen, die du noch da hast zeitnah verarbeitest.
  3. Brauche erstmal weitestgehend ALLES auf, was dein Kühlschrank und Gefrierschrank her gibt, bevor du neue Lebensmittel einkaufst.

Gewöhne dir insgesamt an, dass der Kühlschrank nicht immer überquellen muss mit Lebensmitteln.

Bei mir ist der Kühlschrank zum Ende der Woche nahezu LEER. Denn ich habe mich daran gewöhnt, meinen genauen Bedarf zu kennen und meine Wocheneinkäufe daran auszurichten. So kaufe ich nur, was ich wirklich brauche und ich muss keine Lebensmittel mehr entsorgen!

Du kannst das selbst testen!

In meinem kostenfreien Mealprep-Wochenplan findest du leckere und schnelle Rezepte für Frühstück, Mittagessen und Salate für eine ganze Woche inklusiver der passenden Einkaufsliste.

Du kannst ihn dir kostenfrei hier runterladen!

Mach dem Foodwaste damit ein Ende und freu dich am Ergebnis!